ini alasannya

Enggak, kamu gak butuh website!

Selasa, 06 Juni 2017 13:29

Sebagai anak I.T, tentunya saya banyak ditanya tips dan trik untuk membesarkan usaha mereka, mungkin anda juga salah satunya yang akan bertanya:

"Bikin website, bisa bikin usaha gw tambah besar apa tidak?!"

Jawabannya: TIDAK


Banyak persepi orang yang salah, ya biasanya karena dengar rayuan marketing atau modal "katanya" apalagi soal membuat website untuk jualan, memang sekarang sudah mudah, tinggal pake Framework ini itu sudah jadi, mau bikin toko online aja sekarang tinggal modal 200rb jadi kok.

Tapi, masalahnya bukan disitu, kadang orang lupa, mari kita ibaratkan website baru elo itu sebagai AQUARIUM IKAN, berikut ni gw rinciin step stepnya

  1. Bikin Aquarium
  2. Isi Aquarium dengan ikan, ini proses susah susah gampang, karena ini proses trial and error.
  3. Bikin gimana Ikan dalam aquarium itu nyaman dan gak mati, nah ini proses yang paling sulit.  

Kok dibandinginnya sama bikin aquarium sih? Secara gak langsung, itu 11-12 elo bikin website baru, tentu elo harus cari pelanggannya, caranya gimana? ya tergantung! abis udah jalan, dateng lagi step selanjutnya, yaitu mempertahankan pelanggan, ini mah gak usah gw kasih tau, gw rasa elo udah pada paham.

Nah, ini yang kadang orang awam sering ngegampangin, dikira kalo website sudah jadi, orang bakalan dengan sendirinya mengunjungi website kita? Ya enggak lahh cuy! Butuh effort, waktu dan material cuyyy.

Ah yaudah curcol nya, Tapi biasanya saya selalu menyarankan gunakan platform yang sudah ada, yang sudah terfondasi dengan baik, contoh kalo elo mau jualan online, yaudah, gunakan aja TOKOPEDIA atau BUKALAPAK.

Karena disitu mereka sudah ambil alih proses "BIKIN AQUARIUM sama ISI IKANNYA" elo tinggal kerahkan semua resources yang elo punya untuk maintenance aja.

Jadi anggaplah kalo elo punya duit 5 juta, daripada elo gunakan jasa developer untuk bikin toko online baru, mending elo pake buat ngiklan di 2 situs diatas yang gw sebutin itu, percaya deh.

Buat startup, resources dan timing itu pentingggg banget, jadi pake aja dulu yang sudah ada, gak usah sok sokan bikin website baru.

Read also

Tentang Penulis

Reza Adhi Jakarta

Systems Engineer, Jatuh cinta dengan teknologi, startup dan Programming. Punya harapan agar tulisan saya bisa memberikan pandangan lain tentang teknologi.